Furax : 25/06/2023
Le cuy (du Quechua Quwi, cobaye) est la forme géante du mammifère rongeur appelé Cochon d'Inde (Cavia porcellus).
Les cuys sont originaires d'Amérique du Sud.
Comme le cochon d'Inde ordinaire, cette forme est issue de la domestication à l'époque précolombienne du cochon d'Inde sauvage.
Le cuy est élevé traditionnellement dans les Andes pour sa chair, en particulier au Pérou, en Equateur et en Bolivie.
Au Pérou, on consomme jusqu'à 65 millions de cochons d'Inde par an, dont une partie seulement sont des cuys géants.
La plupart des animaux mangés au Pérou pèsent entre 500 et 600 g, mais les éleveurs sélectionnent à présent des cochons d'Inde d'environ 1 kg.
L'élevage du cuy est assez simple, c'est un animal rustique et bien adapté à la vie en haute altitude.
Ces rongeurs sont par conséquent souvent élevés dans des petites exploitations ou dans des fermes familiales.
Pour la population rurale, c'est encore un aliment courant et une source importante de protéines.
On nourrit principalement ces animaux avec des déchets de cuisine, ce qui en fait un plat accessible même aux plus pauvres.
Par ailleurs, des cuys sont servis dans les restaurants de villes comme Lima, Cusco et Arequipa.
On mange aussi toujours des cuys lors des mariages traditionnels péruviens.
Leur goût rappelle celui du lapin.
Le cuy a été utilisé par une association (Cancer Testiculaire Canada) dans une vidéo décalée pour promouvoir l'auto-dépistage du cancer du testicule.
Cette vidéo utilise la prononciation espagnole de cuy (~ "couille") pour créer une métonymie entre l'animal et les gonades masculines.